地價稅繳納快截止 逾期加徵1%滯納金

有房族地價稅繳了沒?地價稅自11/1起開徵,繳納期限至12/2止,如今開徵已近尾聲,提醒民眾,除了可至金融機構、便利商店繳納之外,也可使用行動支付APP繳稅,若逾期未繳,每逾2日(從12/5開始算)會被加徵1%滯納金。

 

|自用申請來不及 得等到明年才適用

地價稅採累進稅率課徵,持有土地越多,地價總額可能就越高,適用稅率也會變高,若為自用住宅,則地價稅稅率為2‰,與一般用地稅率10‰~55‰的累進稅率相差至少4倍。

 

然而,依規定,要適用自用住宅用地稅率,本人或配偶、直系親屬須辦妥戶籍登記,且該地房屋必須無出租、無營業情形,全國以一處為限,若要適用特別稅率或減免地價稅,必須開徵40日前(今年為9/23),向所屬稽徵機關提出申請,倘若今年來不及提申請,就要等待明年地價稅課徵期間,才可適用。

 

|以ATM、信用卡等方式繳稅者 12/4前可繳

地價稅繳納時間自11/1起,期限至12/2止(原限繳日期為11/30,因適逢例假日順延),課徵所屬期間則為當年1/1~12/31,若土地經過買賣,國稅局會根據納稅義務基準日來判斷,只要8/31當天所有權人是屬於誰,不論實際擁有土地時間的長短,他就是當年度地價稅的繳稅義務人。

 

國稅局表示,如果民眾至超商或以ATM、晶片金融卡、活期(儲蓄)存款帳戶、信用卡等方式繳稅者,在12/4前均可繳納,不過於12/3及12/4繳納者,雖屬逾期繳納案件,但不會被加徵滯納金;而利用金融機構帳戶、郵局存簿或劃撥儲金帳戶辦理約定轉帳繳納地價稅的民眾,請記得於12/2 24時前在約定帳戶內預留足夠的存款,以備扣款。

 

|若逾期未繳稅 每逾2日加徵1%滯納金

另外,民眾也可使用行動支付APP繳稅,如「臺灣行動支付」、「t wallet」、「ezPay簡單付」、「i繳費」及8大公股銀行之行動網銀進行線上繳納稅款。

 

最後提醒民眾,若逾期未繳稅,每逾2日(從12/5開始算)會被加徵1%滯納金,如未收到繳款書或繳款書遺失,可就近向該處或其所屬分處申請補發,避免影響到自身權益。


from ​591房屋交易網

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.