全民防疫動起來! 社區這樣做最安全

肺炎疫情持續延燒,為了避免社區感染,民眾可透過物管業者衛生規範、外送人員出入限制、公設關閉等方式,避免群聚感染,若社區內有居家隔離、檢疫住戶,則可透過垃圾分流等配合指揮中心防疫措施,使其他民眾就無須過於擔心,依舊可以住得安全。

 

|物管人員自我健康狀況監測很重要

肺炎疫情仍未趨緩,在住宅社區大樓中,接觸最多人的莫過於保全或管理人員了,也就變相成為染疫風險較高的族群。為了保障社區住戶、及物業管理人員的健康,景文物業管理機構董事長郭紀子表示,除了落實社區環境消毒之外,首先,針對管理人員、保全人員、清潔人員及其他經常接觸民眾之工作人員,應當規定工作時要佩戴口罩。

 

再來,管理人員應訂定健康監測計畫,並備妥耳(額)溫槍、洗手液(或肥皂)及口罩,倘有發燒(耳溫≧38℃)、呼吸道症狀或腹瀉等,應主動向單位主管或負責人員報告,並採取適當的防護措施及引導就醫治療,安排請假或限制其工作。

 

|關閉公設 密閉空間避免交談

在環境整潔打掃部分,由於電梯按鍵有縫隙,清潔人員在消毒的時候比較沒辦法徹底消毒,所以許多社區會以保鮮膜版、或塑膠板蓋住的方式,方便清潔人員消毒擦拭,郭紀子建議,社區接待人員應盡可能於櫃台設置隔離用壓克力板或其他物品,且由於物管人員長期曝露在危險中工作,社區可以依據服務人員日常考核辦法,疫情期間增發適當獎勵金予以勉勵。

 

另外,針對游泳池、健身房、交易廳、遊戲等公設,為了避免群聚感染,內政部日前也已編修《嚴重特殊傳染性肺炎因應指引:社區管理維護》,建議社區暫停開放,而經管委會討論、電梯張貼公告後,就可實施,而身處電梯密閉空間時,民眾也必須盡量避免交談,維持1公尺社交距離等。

 

|限制、暫緩外人進入社區

但現在很多民眾都會以外送取代出外用餐,過去外送人員可以送餐到住戶門口,現在為了避免造成防疫缺口,多會要求每個進入社區者戴口罩、測體溫、手部接受消毒;對於餐食、郵件包裹等,較傾向請住戶自行下樓,親自向外送員領取,以確保管理人員的安全,必要時甚至規劃室外物流及外送暫放區,如車道哨亭,宅配則要求於社區外交貨,降低外來風險。

 

若有房仲要求帶看房屋,則必須已限制人數、次數的方式,專案管制或暫緩房仲帶看等非本社區住戶之人及車輛進入社區行為。

 

|居家隔離&檢疫人 社區大廳取餐也算違規

依照目前中央流行疫情指揮中心規定,若與確診者有一定程度接觸,經由地方衛生主管機關通知後,就必須居家隔離;若為3/19日起入境民眾則會被列為居家檢疫對象,兩者同樣都得限制外出14天。社區管委會雖然可以在社區內張貼公告有人在進行居家檢疫或隔離,但不可透漏太詳細的資訊,否則依據《傳染病防治法》第11條規定,可處罰1~15萬罰鍰,並得限期立即改善,若無改善可依次處罰。

 

針對有居家隔離、檢疫住戶的社區,根據《公寓大廈管理條例》第5條明定,區分所有權人對專有部分之利用,不得有違反區分所有權人共同利益之行為。所以像中庭花園公設雖然住戶也有部分權利,但就是屬於共同持有,住戶隔離、檢疫期間不可任意外出。

 

垃圾處理方面,則是交由衛生單位或民政單位電訪人員提出垃圾收運日期,環保局將致電約定排出時間及位置,嚴禁將垃圾放在社區垃圾處理空間,一經發現,社區工作人員必須立即通報主管機關及管理委員會。指揮中心發言人莊人祥也表示,違反居家隔離或居家檢疫規定,逕自外出丟垃圾者,或是前往社區大廳取餐者,將可裁罰10~100萬元。

 

Tips:

另外,依規定,通常社區每年至少應召開1次定期的區分所有權人會議,可如果社區因應疫情延期召開,雖內政部函示得暫不處罰,但許多社區面臨管委會任期將至,擔心委員解任後,社區僅推舉1位召集人作管理負責人。

 

對此,台中市府建議,區權會可配合防疫變更開會進行方式,比如說先將工作與財務報告提供區權人書審,之後社區再以「分棟分區」分處報到、以投票方式決議與選任委員;而計票過程配戴口罩、手套,會議結束須全面消毒,避免群聚討論的方式召開區權會議,協助社區組織運作順暢。

 

From 591房屋交易網

​圖片集錦

1/1

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.