地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

年終大掃除! 日常小物竟有大妙用

歲末年終,隨著農曆新年即將到來,家家戶戶忙著除舊佈新,清潔業者表示,其實只要利用小蘇打、檸檬酸、牙刷、抹布等日常生活小物,就能讓大掃除事半功倍,快趁年節還有一段時間動手打掃,迎來新年新氣象。

 

|廚房三重點:油煙機、爐具、檯面

根據潔寶居家清潔業者統計,居家打掃中,民眾最常需要清潔的居家空間分為廚房、浴室以及客廳窗戶。而廚房又分為油煙機、爐具、檯面三大重點,針對油煙機,特力屋公關柳敦浩建議,油網、油杯可先以熱水浸泡,軟化油垢,再利用廚房專用清潔劑分解,但要注意,清潔前要先遮蓋保護下方爐具,避免清洗時水或清潔劑滴落,使爐心或點火裝置受潮,導致無法正常點火。

 

爐架上的油垢、汙垢及燒焦的物質常會讓煮菜的人,覺得心情不美麗,建議民眾在清潔時,可利用具分解油垢效果的蘇打粉加水後,配合菜瓜布刷洗;而爐具面板常見烤漆表層,在刷洗前可先用清潔劑將油垢泡軟,再使用軟質刷具,如:菜瓜布、海棉擦洗,並避免使用粗糙的刷具硬刮,如:金鋼砂、鋼絲絨,或使用具有顆粒、研磨效果的清潔劑,以免造成爐具表面烤漆損傷,若產生刮痕將容易藏汙納垢,更難清除。

 

石質檯面清潔則可用中性清潔劑,避免使用強酸、強鹼,導致石材損傷,此外,清潔完需儘快將水份擦拭乾淨,保持乾燥以免石材產生水漬或色差;不鏽鋼流理檯、水槽或水龍頭若水垢狀況輕微,以沾濕的海綿菜瓜布擦洗即可。

 

若水垢狀況嚴重時可使用牙膏、小蘇打粉等具研磨效果的清潔劑,以少量、多次方式擦洗,避免過度擦洗導致金屬表面刮傷。潔寶居家清潔業者也建議,民眾使用小蘇打粉時,可斟酌加一些檸檬酸或白醋,使清潔效果加倍,也不會使擦拭後的物品有粉粉、黏黏的感覺。

 

|強酸、強鹼清潔劑 浴室大禁忌

針對民眾每天都會使用到的浴室,應避免用強酸、強鹼清潔劑,以免破壞面盆或磁磚表面的琺瑯質或加工塗層,影響材質本身抗污效果,且清潔劑不可混用,以免產生有害的化學反應,例如浴廁清潔劑常見為酸性,若加入漂白水會產生具毒性的氯氣,有高度危險性得要多留心。

 

乾溼分離的淋浴拉門通常以清水清洗即可,如有明顯水垢、皂垢殘留,建議可適當搭配皂垢清潔劑,清潔後以玻璃刮刀將水珠刮除,並用乾淨的抹布收尾將殘留的水份擦乾。

 

另外,由於浴室潮濕的關係,牆縫及用來固定衛浴用具的矽利康膠條容易孳生霉斑,倘若發霉狀況不嚴重,民眾可利用專用除霉劑噴灑於霉斑處,凝膠狀的清潔劑可深入分解黴菌根部,無須刷洗便可輕鬆以清水沖去髒汙,並長時間抑止再生。

 

|窗戶除了抹布之外 也可利用玻璃刷

一走進家中,客廳的窗戶可說是最大門面,也關乎室內採光的多寡。當民眾清理玻璃窗時,可使用不容易掉毛屑的抹布,沾上大量的水後以濕擦方式將玻璃上的灰塵擦掉,並視需求加入清潔劑,以達強化玻璃窗防止沾汙效果,之後擦拭時,可使用刮刀由上而下、由左至右,將玻璃上的水刮除,避免留下水痕,至於無法刮到的角落,使用乾的抹布擦拭即可。

 

另外,民眾也可利用具強力磁性的玻璃刷,在窗戶內外側同一位置放上刷具,利用磁性吸力將外側刷具固定於玻璃上,並隨內側刷具清洗路徑移動,窗戶內外從洗淨到刮除一次完成,就不用直接拆洗窗戶,耗時危險又費力。

 

|木質地板濕擦 須將殘餘水分擦乾

此外,由於台灣潮濕的氣候容易使皮製的沙發、座椅及衣物成為黴菌的溫床,民眾除了定期以皮革油保養,若出現發霉問題,可使用皮革除霉劑根除黴菌,不僅可去除皮件表面污垢,乾燥後可消除霉味,並達到持續抗菌防霉效果,延長皮件使用年限。

 

針對家中和室常見的木質地板,民眾可先將表面灰塵及髒污清除,如有發霉狀況,可將漂白劑加水稀釋,以噴霧器或抹布擦除霉斑。如需濕擦,應將抹布、拖把的水分盡可能擰乾,再用乾拖把、抹布將殘餘水分擦乾,並保持室內通風乾燥,避免木地板吸收水分,時間一久導致潮濕膨脹,進而變形或產生異音,且清潔完可使用木質地板精油塗擦,可形成保護層,增強抗潮、耐刮磨、抗汙效果。

from 591編輯處

​圖片集錦

1/1