房市透漏不同訊息 財經專家:漲勢已到蛋白區


後疫情時代,房市到底有多夯?財信傳媒董事長謝金河近日於臉書表示,今年上半年房地合一稅比去年同期成長94%,但過去這些年,房地合一稅是壓抑市場的一個主要變數,因此這個現象也值得注意,另外與過去不同的是,雖然受惠於資金擴散效應,房市的漲勢已從蛋黃區到蛋白區,且這次豪宅交易平淡,反而是低總價平價房交易熱絡,也代表社會中產階級的翻醒。


|低利與股市大漲促使資金湧進

如果比較疫情對房地產業造成的影響,上次SARS的時候,房地產跌至谷底,那是一次買房最好的切入點,這次疫情重創經濟,各國把利率降至零,又大印鈔票,現在股市大漲,連黃金都炒上2000美元,白銀三個月內從11.86上揚到29.82美元,房地產作為保值性資產,也在資金擴散效應下,出現比較顯著的漲勢,但這次房市的上漲,有幾個內涵值得留意。


|低總價平價房交易熱絡

首先過去幾年,房市焦點都在高價豪宅,或大家常說的都市精華蛋黃區,這是因為台商在外面賺到大錢,衣錦還鄉回台置產,於是台北市動輒單坪150或200萬元的高價豪宅成了大家目光焦點。但這次跟過去不一樣,豪宅交易平淡,但1000萬加減500萬元的低總價平價房交易熱絡,這代表社會中產階級的翻醒,受惠於台商回台投資,帶動的產業聚落,促成的中產階級置產。


另外,房市的漲勢已從蛋黃區到蛋白區,尤其是屏東,彰化,南投,花蓮等二、三缐城市,按照統計,這2年屏東房市漲幅最大,這次台商回流,產業在地投資漸漸改變房地產業過去的宿命,像台積電在南科的廠房改變了台南房地產行情,過去台南房價只有1字頭,現在往3字頭邁進,下一個很可能一直低價的高雄會見到更明顯的漲勢。

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

  • Facebook社交圖標

 國雄仰德大道