解封後看屋增2成 這產品比大樓還夯

台灣肺炎疫情趨緩,上周末是解封第一個完整周末,房仲業者統計周末看屋人潮,發現比4月周末平均量增加2成,而疫情似乎也改變了民眾購屋喜好。按房仲業者官網點閱率來看,瀏覽物件中透天產品佔比達44%,其次為電梯大樓35%,其他依序為公寓、華廈、套房。

 

|台南959萬總價最低 台北則要4375萬

台灣房屋統計本月13及14日兩天的帶看量,發現比疫情嚴峻時的4月周末平均量增加2成,而台灣房屋也統計今年2~6月官網的瀏覽物件類型,發現透天產品佔比達44.5%,其次為電梯大樓35.8%,對照去年同期,瀏覽量以電梯大樓佔最多,達39.2%,透天產品居次佔36.1%,透天點閱量增加8.4個百分點,其中透天物件瀏覽量最多的縣市,依序為台南、台中和桃園三縣市。

 

若以實價登錄去年至今交易透天產品的總價和平均坪數對比,其中以台南平均959萬總價最低,其次為桃園1023萬,平均坪數都在55~56左右;在房價最高的天龍國台北市,想住透天平均要價4375萬元,且平均坪數最小僅49.9坪。

 

|透天出租投報率約在3~4%

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,透天產品在房價基期較低的中南部有一定市場,近年雖受房價走揚和少子化影響,大部分購屋族都偏好新社區大樓,然而防疫期間強調社交距離,有換屋規畫的人,在價位相近的情況下,對透天產品的好感度大增,目前一般純住宅的透天在中南部比較有市場,新蓋的別墅甚至走豪墅路線,吸引區域中預算豐沛的換屋族目光。

 

而且,在中南部大學或產業園區周邊,則是不少專門蓋來隔套出租的透天產品,因投報率約在3~4%,吸引退休公教人員改當包租公;在雙北市區商圈,具有店面效果的透天,即使屋齡高,但仍有一定身價,不僅1樓當店面,2、3樓也有辦公室或樓店效應;北台灣不乏30年甚至40以上老透天,因具有都更價值,賣出億元以上身價也不足為奇。

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號