4月房市交易起伏劇烈 「+0」發酵助買氣

肺炎疫情對於產業界衝擊效應仍在發酵,觀察各家房仲房市買賣狀況,量縮現象不算非常明顯,整體來看住商機構月減7.8%、年減4.4%,中信房屋月減8.4%、年減11.1%,台灣房屋月增0.5%、年增5.6%。房仲業者認為,六都交易年增率雖有衰減、起伏震盪劇烈,但實際上中古房市的基本體質仍屬穩健,4月下旬買氣明顯優於4月上旬,「股市回穩、加零發酵」有助於遞延買盤逐漸回籠。

 

|買房回歸理性 4月買氣趨穩定

根據《工商時報》報導,台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,根據台灣房屋4月房市交易量顯示,對比3月,桃園市相對價量表現俱佳,至於表現相對疲弱的高雄市,台灣房屋分析,去年高雄還有企業南移的利多,高總價和高單價的產品交易較多,而今年市場氛圍不同,整體因而量縮。

 

住商機構4月內部交易資料則顯示,全台交易量較上月減少7.8%,也較去年同期減少4.4%,其中以桃園交易量年增18.9%最多,月表現以新北較強,增加5.5%,台南市交易量則是年、月雙雙成長。住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,桃園多數為自用客戶轉進,不過近期價格處於高點,議價不易也影響成交。台南今年以來受惠於政策利多與招商成功,加上價格優勢持續加溫,是區域房市活絡的重要因素。

 

|中古房市的基本體質仍屬穩健

中信房屋則指出,受清明連假影響,4月上班天數較3月少,且月初新冠肺炎疫情仍緊張,因此造成4月整體交易波動較大,中信房屋總經理張世宗表示,4月北三都成交量雖略顯冷卻,但交易件數仍比2月略多,桃園市由於3月份成交量大增超過3成,比較基期拉高,因而造成月減幅度較大的現象。

 

至於台中、台南與高雄的成交狀態,今年以來各月表現逐步站穩,張世宗認為,除非新冠肺炎疫情發展在中南部出現新變化,否則應可持續走穩。

 

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,面對史詩級疫情、經濟休克與國際股市大幅修正,4月交易量減少幅度幅並不算太劇烈,疫情至今僅改變民眾購屋信心,並未扭轉實質的購屋需求,全台總價1000~1500萬元的產品交易量仍穩定,央行降息後也開始出現一些由「由租轉買」的客戶,隨著全球超級量化與疫情趨緩,4月下旬買氣明顯優於4月上旬,「股市回穩、加零發酵」有助於遞延買盤逐漸回籠。

from 591房屋交易網

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號