地段好、格局漂亮就買房 小心後悔莫及

高房價時代,買房很多人會想先做功課,但越看越多容易被一些眼前的美景迷惑,衝動買房以後後悔莫及,像是只看到周邊有商圈、公園、學區等生活機能或是近公司,再來格局只要符合雙面開窗、低公設就入手,卻沒想到未來實際居住商圈旁容易吵雜,棟距太小開窗也是沒採光,反倒得不償失。

 

|挑公司旁 換工作反倒兩頭空

買房買在公司附近,乍聽起來方便又省時,但當公司臨時有狀況時,就很容易在第一時間被迫指派回公司查看,且若換工作後地點離太遠或不幸被資遣了,房子的處境也會變得很尷尬,建議民眾購屋與工作地點距離取得平衡,並以捷運機能當作考量點,才不會換下個工作時,拉長通勤時間成本。

 

|卡位好學區 卻看的到吃不到

很多家長為了讓小孩提早卡位好學區,就傾向在學區附近購屋設籍,希望藉此讓小孩能進入明星學校,且學區周邊環境也較單純,家長也較放心讓小孩自行步行上下學。

 

但學區可不是你買了房子就能夠就讀,首先有時候因為鄰里劃分問題,縱使買在學校旁邊也無法就讀,所以建議購買前還是要跟仲介、建商確認可就讀學區範圍,且部分明星學區會限定入籍須滿一定時間才具有資格,這些事先多多確認,才能避免最後看得到吃不到。

 

|公園宅才不清幽 嬉鬧聲不絕於耳

許多民眾認為公園環境清幽,享有寬敞棟距,住在附近生活一定很愜意,遛狗遛小孩都很適合,即使價格較貴也堅持要買公園第一排,但公園宅也並非沒有缺點,如果樓層不夠高,家裡容易被看光,而且公園也很常出現小孩奔跑尖叫、一大早還有散步民眾的喧鬧聲,反而影響到生活品質。

 

建議民眾若要買公園宅,務必留意觀察內部設施的配置,例如球場有沒有限時開放,是否常有民眾聚集地,並挑晚上睡覺以及清晨時間多次親自去感受,評估人聲吵鬧是否和自己的作息一樣,才不會在家被頻繁打擾。

 

|商圈旁好便利 回家恐遇塞車

最後,便利的採買機能是許多人買房最重視的一點,天時地利不動產總經理張欣民表示,很多民眾買房喜歡在商圈附近,認為周邊有市場、餐廳,採買起來也較為方便,然而如果住家緊臨商圈,伴隨而來的就有可能是油煙、噪音吵雜及整潔問題,若是鄰近大賣場,假日的排隊人潮與車潮,可能只是想回家就莫名塞在車陣中,叫苦連天。

 

而且住在商圈中,除了常有大型LED廣告車穿梭,市區也充斥LED看板、燈箱式廣告、霓虹燈,夜間刺眼光源還有可能照進低樓層戶別裡,形成另類的「光害」。

 

建議民眾買房子與商圈的距離最好不要靠得太近,只要是步行可達就好,約1公里內,並選擇自己熟悉的環境入手,儘管市區因地段精華,房價相對較高,但因為熟悉環境,比較不容易誤踩嫌惡設施地雷。

 

|低公設不等於高坪效

買房重視環境外,社區本身規劃也很重要,很多新建案公設比大多在30%以上,使民眾一看到公設比低於30%。就認為這房子坪效一定佳,但事實上,坪效高不高還是得以整體格局來看。低公設比並不代表坪效高,而是與住戶多寡、整體建築設計有關,若格局不夠方正、內有大樑柱、走廊等畸零空間太多,也就代表虛坪,對住戶來說根本沒用。

 

|雙面採光 棟距太近反被看光

在格局中,民眾最偏愛有開窗的房,尤其以雙面採光為佳,但卻忘了還要搭配「周邊因素」來判斷,包括方位、鄰房棟距、鄰路關係、嫌惡設施等等,以方位來看,客廳、臥室若開窗朝西,就很難避免西曬,廚房陽台對外窗若朝北,只要一刮北風就會油煙倒灌。

 

另外,如果開窗與鄰房棟距太近,棟與棟之間空間太過狹窄,那麼一來陽光、風進不來,二來棟與棟之間太近,鄰居間容易影響彼此的生活;又或是客廳陽台太靠近隔壁開窗位置,隱私安全較弱,建議民眾還是要以整體周邊規劃來看,萬不可以偏概全。

 

Tips:

低總價小宅當道,很多人想「先求有再求好」,但景文科技大學財務金融系副教授章定煊提醒,別只看價格就短視近利衝動買房,全棟小宅規劃的話,容易戶數過多,人口出入複雜,室內格局常出現單面採光通風、暗房、暗廳、廚房無法排煙、廁所無對外窗等缺陷,多加考量別等以後住進去才後悔。

from 591房屋交易網

​圖片集錦

1/1

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

  • Facebook社交圖標

 國雄仰德大道