地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

樣品屋聰明看 黃金尺寸打造完美客廳

客廳通常一個家庭成員最常聚集在一起的地方,好的客廳可以影響生活品質,參觀樣品屋時客廳空間最好要注意以下幾點,專家提醒,客廳採光很重要,建議民眾應進一步與建商確認客廳窗戶尺寸及開窗方式,再來還得考量其方向,因為這將會影響光線和通風,最後客廳面積最好至少也要有3.5坪的空間,才能供家族成員自在的活動。

|確認開窗方式及窗外視野

首先客廳最重要的就是通風與採光,因此最好要有窗戶,不過現在由於多為小坪數產品,客廳不一定會有對外窗,此時就建議民眾避免選擇狹長格局的客廳,否則將會增加通風的困難度,除了建議要選擇有窗戶的客廳外,窗戶的種類也差很多,House123房產平台執行長邱愛莉表示,民眾在看樣品屋時還得留意開窗的方式,因為開窗方式又可以分成落地窗或低檯度大面窗等好幾種,所以不僅要跟建商確認開窗方式同時也要確認尺寸。

 

再來客廳看出去的景色也很重要,有些樣品屋會標註「示意窗」來掩蓋視野差的問題,像是民眾在看樣品屋時窗外景色可能會以山景示意,但交屋後才發現實際上與臨棟距離過近,嚴重影響隱密性,或是一看出去就是福地等嫌惡設施,因此建議民眾可以向建商索取基地附近大樓拍出去的景觀,或是實地走訪查看平面圖及都市計畫圖做相關確認,否則住家旁一大片綠地現在看起來景色宜人,但日後若是蓋起住宅大樓,將會影響視野。

|座向影響客廳採光與通風

講完了上述提及客廳最重要的開窗後,另外還需注意的就是客廳開窗的方向,因為這將會影響光線和風進來的方向,像是朝西的房子會有西曬的問題,此時陽光又直射家中客廳,夏天室內溫度就會比一般高出許多,冷氣費用將會很可觀,而朝北的房子就得考慮冬天冷風灌入家中,造成室內寒冷的問題。

 

建議在看樣品屋時應同時詢問建商房子的座向,按照房屋朝向的優劣排序,朝向南的房子,因為陽光能充分照射到屋內,採光會比較好,所以為最優先的選擇,接下來則以東南次之,而後依序為東、西南、北、西。

 

|面積3.5坪以上空間較適宜

至於客廳坪數要多大才夠用呢?朵卡室內設計設計師邱柏洲表示,以2房格局來說,常見的客廳空間大約是面寬度3.2公尺、縱深4公尺,換算下來為3.8坪左右的面積,而3房來說則常規劃為寬度4公尺、深度4公尺,客廳面積約4.8坪的空間,以客廳來說建議最好至少也要有3.5坪以上的空間,居住起來才會較為舒適。

 

此外,客廳面積也可以依據入住人數判斷或是用屋內高度作評量標準,由於同樣的大小坪數的空間,樓高較矮的會較有壓迫感,因此就需要更寬廣的空間,以一般常見樓高3公尺的客廳來說,電視牆面的寬度應保持3.2公尺~3.3公尺間,而沙發到電視櫃間的距離建議盡量不要低於3公尺,不過也有部分小坪數產品,僅規劃2.8公尺左右,此時擺放的電視尺寸就不宜過大。

 

沙發到電視櫃間的距離也攸關擺放的電視尺寸,進一步說明電視尺寸該如何挑選,建議民眾可以從沙發的位置到電視櫃間的距離推算,就市面上常見的液晶電視來說,最適合的觀賞距離是電視對角線的2.5倍,也就是說沙發到電視櫃間的距離÷2.5倍(最佳觀賞距離)就能得到電視對角線的尺寸,而後再進一步除以2.54,將公分換成吋,就能算出適合選購的電視吋數。

 

舉例來說,若樣品屋客廳沙發到電視櫃間的距離為350公分,適合的電視尺寸即為350÷2.5=140(電視對角線的距離),140÷2.54=55吋。

|客變其他空間增加客廳面積

現在房屋多以小坪數為主,常見客廳旁即規劃為餐廳,但一般來說餐廳使用率較低,因此民眾若是在看樣品屋時發現客廳面積不夠用或是並非方正好規劃的格局時,建議不妨也可以趁著預售屋工程期進行客變,擴大客廳空間或是改善原本較差的格局,可以將客廳旁小書房的牆面打通,由於現在多數人都會位於客廳吃飯,因此建議若是沒有計畫使用餐廳的人就可以將此空間納入客廳,拓寬使用面積。

 

不過若是想保留餐廳空間的民眾,邱柏洲設計師也提醒,民眾在看樣品屋時也得留意餐廳的位置是否看的到客廳的電視,因為多數人會邊吃飯邊看電視,所以若距離客廳電視太遠,久了之後使用頻率就容易降低,另外也得留意餐廳大小,除了要保留入座的空間外,還要保留走道空間,建議至少要有100~130公分,用餐時通道才不會卡住也能方便行走。

Tips:

為了使採光更為充足,客廳旁多會與前陽台相連,不過由於前陽台為房子外的附屬建物,一般會和室內空間一同計坪計價,因此若是陽台過大再加上使用頻率低的話,就容易成為虛坪。客廳除了會連通前陽台外,也有些特殊戶別客廳會連通露台,露台屬於約定專用公設,沒計入權狀面積中,但還是要用錢來買,通常會以一般單價的1/3計價,建議民眾在購買前得先評估使用需求。

from 591房屋交易網

​圖片集錦

1/1