社區保全類型大不同 費用價差竟破百萬

不少民眾買房重視社區管理,而保全人員是社區治安管理的第一線,其類型又分為日間、全天候及數位雲端保全,其中最全面的全天候保全,一年費用近兩百萬,所費不貲,相比假如選擇雲端保全系統,每年可以價差超過百萬,專家建議,若想省錢卻保有一定的安全性,可以改為白天配置保全人員,晚上則是雲端保全系統,也不失為一個折衷辦法。


|保全人員工作範圍廣

為維護社區治安,一般來說社區多會請日間保全,景文物業管理機構董事長郭紀子表示,駐衛保全通常固定哨位於警衛室、車道或大廳,優點即是保全人員會巡邏、監看閉路電視、盜警與火災系統,操作錄影、錄音與緊急廣播設備,以及大樓內人員意外的預防與安全管理,若有意外事故或發現盜賊入侵或暴行發生,將立即通知警察、消防機關及業主,阻止災害擴大。

 

另外還有每天記錄填報工作日誌、交通指揮與停車場管理,執行管制車輛進出,包括公共設施鑰匙、門禁卡管制,公共設施或俱樂部使用管制;尤其現在信件、宅配愈來愈多,保全人員也會協助住戶信件收件與分發,甚至還有其他約定的服務項目,像是替大樓澆花,防疫期間量測體溫,社區辦理活動時提供協助等。

 

雖然日間保全工作包山包海,但是缺點就是保全人員下班後若是發生突發狀況僅能由住戶自行處理,加上夜間沒人看守安全度降低,以費用來說主要是人事成本,郭紀子董事長表示,以目前市場上每天上班8小時,且見紅休的日間保全來說,每月約3~4萬元不等。

 

但是雲端保全這類的智慧設備,缺點就是就無法提供保全人員有溫度與靈活機動的服務,像是收發郵件包裹或是接待訪客等尊榮化的服務需求。至於費用會依據整體監視器、感知器等器具數量及社區整體需管理面積大小有所不同,郭紀子董事長補充,雲端保全若不計安裝等費用,每月費用大約落在2萬上下。

 

若經社區管委會評估過後,認為全天候保全太過昂貴,又不願意犧牲安全,郭紀子董事長就建議,可以選擇日間保全,而夜間改成雲端保全,以節省支出。

 

對此,中興保全表示,若是以日間保全人員加上夜間改為雲端保全的社區,每月花費約9萬元,年度費用約108萬元,跟全天候保全每月15萬,年費180萬元相比,一樣全天監控外,一年的經費更可省下高達72萬元,適合財務並不寬裕或是修繕經費需求較多的老舊中小型社區,

 

Tips:

面對社區經費不足,採用日間保全人員與夜間雲端保全結合的方式,郭紀子董事長建議,要注意避免日夜分開不同公司,應與同一家保全公司合作,比較沒有責任無法釐清以及互相卸責的管理問題,另外在規模過小經費連日班保全都無法負荷的狀況下,若採用全天雲端保全,住戶的守望相助就更得加強,同時儘量做到進出社區隨手關門,以免外人任意進出。

​圖片集錦

1/1

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.