系統櫃俗又不耐用? 專家:比你想得還有料

木作與系統櫃到底哪個好? 許多首購朋友在擠出頭期款買房後,接著就會想要妝點家裡,不免在木作與系統櫃間掙扎,因為多數人認為木作比較貴,可是看起來大器、一致,又耐用,而系統櫃則感覺便宜好入手,但年限一長就容易不堪使用。專家表示,兩者做出來的東西雖然很像,但在板材等級、施工方法以及維修保固等都略有差異,所以常常被拿來比較,討論度也頗高。

│什麼是系統櫃? 不就一般的櫃子?
系統櫃顧名思義就是把櫃子規格化,櫃子內容客製化,在將其有系統地組合而成的裝潢,知名系統家具歐德集團設計師黃品翔表示,早期裝潢多偏好全室木作,但近年來,買新大樓的民眾比例是愈來愈高,在需要攤提公設比的情況下,往往會造成室內使用坪數的犧牲,這時候收納功能強的系統櫃就變成大家裝修房子的重要選擇。

細究系統櫃,可以發現它的優點還不少。系統櫃一般是環保材質而製成,表面會經過處理,具耐刮磨、耐高溫、好清潔的性能,也因為是自動生產與物流管理,品質相對穩定,而且把手、五金、鉸鍊普遍都是歐洲進口,相較安全耐用,如果以施工期來看,一般木作至少都要以月來計算,系統櫃不到一個禮拜就能完成。

系統櫃還有一個很強的特性,就是像變形金剛一樣,可以移動層板,依需求改變內容、隨時擴充,歐德網路行企處協理劉妙萍指出,可依擺放物的不同,移動層板,而且還可配合家庭成員的改變,隨時擴充,不須整組換掉、打掉重練,如果板材維持的好,還可重複使用,適合各種購屋族群,尤其未來有換屋需求的首購族和租屋族。

另外,多數民眾都會有系統櫃不耐用的迷思,劉妙萍表示,系統櫃使用年限至少10年以上,如果是買有品牌的系統櫃,更不用擔心,因為很多廠商基本上都會有維修服務,而且多主打超過10年以上的保固期。然而,在保養方面,系統櫃其實不須太過度照顧,只要簡單以微溼抹布擦拭板材即可,不必花費過多心力。

│木作VS系統櫃 究竟誰比較貴?
不過,話說回來,首購朋友在裝修上最care的還是錢,木作VS系統櫃,價位到底差多少? 十硯設計LNF Design設計師陳逸群提到,一般人會覺得木作比系統櫃還要燒錢,是因為木作多了上漆的工,且以工資計價,愈複雜的櫃體,工時就會愈長,價格也會比較貴,相對地,系統櫃組裝快速,並不會衍生更多的工資。

然而,上述概念基本上是對的,但應加入板材等級一併考量才能更精準,這麼說好了,木作會因木材等級不同,而有價格的差異,系統櫃板材亦如此。今天若以便宜木作板材,和等級較高的系統板材相比,那麼系統櫃價格反而會高於木作。由此可知,木作和系統櫃的價格會因選材等級而異,系統櫃不見得會比較便宜,網路上所說的誰一定比誰便宜或貴,其實並不盡然。

│系統櫃裝潢 價錢應該怎麼算?
系統櫃優點多,著實吸引人,但若想掌握預算,應先思考家中需要的系統櫃有哪些,依不同空間寫出需求。設計師黃品翔說,一般都會建議客戶到門市參觀,讓他們了解系統櫃並提出需求,聊天過程中除了解客戶的生活習慣,也會引導客戶到家裡各空間,包括玄關、客餐廳、廚房、臥房、甚至到更衣室,各需要哪些系統櫃?

接著再針對各系統櫃探究細節,譬如更衣室系統櫃是否需要門片?是否需要拉籃或其他特殊五金來輔助?想要選擇哪種板材與色系? 黃品翔繼續說,設計師了解需求後,便會約時間到府丈量並討論預算,設計師將會依客人需求繪圖,最後就待雙方確認圖面與報價後即可簽約,而Order在簽約付訂上是3成訂金,完工驗收再付7成尾款,讓客戶更有保障。

然而,像Order是列出需求後,電腦彙整並報價,但也有不少系統櫃商家是用比較傳統的方式,以1才(30×30cm)來計算,依照板材等級、顏色、厚度而有計價差異,普遍一才200~400元。但若為造型板材一才恐要500元起跳,板材加鐵件一才也要600~700元,隔層用的層板一才也要約150~200元,以權狀40坪的空間來看,用系統櫃來裝修約40~50萬。

設計師陳逸群表示,系統櫃價位高低與所使用板材、五金密不可分,每加一項,費用就會往上升,例如使用台製五金還是進口五金,在品質與價格上就會略有差異。

│想做系統櫃 需求超過預算如何刪減?
許多人在列完需求後才發現超過預算,劉妙萍建議,可以先做迫切需要的部分,搭配系統櫃的優勢再逐一增加;大方向可以看是否改選素面的基本板材,降低整體預算;頂天落地櫃就可以捨去背板和頂板;電視櫃也可捨去門片,採開放式,當然如果想要更省,有些大型家具也可以到大賣場挑選,更省錢。另外也可從細節下手,譬如衣櫃採拉籃設計,還是用現成收納箱即可,依需求做優先順序,逐一刪減不必要的費用。

TIPS:
最後591房屋交易網提醒,不管直接找廠商或找設計師規劃系統櫃,建議可以多加比較與評估,因為通常較大型的系統櫃公司也會配有設計師,提供免費設計服務,但很可能設計師的人事成本及廠商的廣告成本都會含在價格中;但如果是找設計師,便可達到”量身訂製”的效果,不過設計師若在系統櫃這塊門道較少,極有可能會取得較高的材料成本,間接反映在設計費或裝潢費也是很有可能。

from  591編輯部 

​圖片集錦

1/1

地 址:台中市西屯區市政北一路66號14樓 

電 話:04-2258-8889 傳 真:04-2254-8899 信 箱:service@kingdom.com.tw
Address:14F., No.66, Shizheng N. 1st Rd., Xitun Dist., Taichung City 407, Taiwan (R.O.C.)

© 2014 KINGDOM DEVELOPMENT CO., LTD. All Rights Reserved.

  • Facebook社交圖標

國雄集團

  • Facebook社交圖標

國雄青水硯

  • Facebook社交圖標

國雄文心一號